Из истории породы «бульдог» можно почерпнуть информацию о том, что род бульдогов ведется от XIII века.
В то время такие собаки выполняли далеко не самую мирную функцию - бульдогов использовали для травли медведей и быков.
Это, пожалуй, самое варварское и недостойное дело, которое выполняла собака со времен совместного ее проживания с человеком.
Однако следует заметить, что этот кровавый спорт был предшественником современных собачьих выставок и показов.

Совершенно правильно будет предположить, что в то время бульдоги имели несколько иные габариты, чем сейчас. Это были очень массивные собаки, больше походящие на догов. Их задача сводилась к тому, чтобы, во время схватки с быком, вцепиться противнику в самое уязвимое место, т.е. в нос.
Английский бульдогТаким образом, сделав быка совершенно беспомощным. Отсюда же вытекает и отсутствие шеи у английских бульдогов. Собака должна была атаковать врага
из низкого положения, чтобы тот не смог подцепить ее на рога. А некоторым крупным бульдогам, приходилось даже полностью ложиться перед ответным броском. Именно поэтому теперь, при повороте головы, бульдоги вынуждены разворачивать практически все туловище.

Существуют еще две особенности данной породы: Собака всегда атакует снизу, и достигнув цели не кусает и не отпускает, т.е. просто намертво фиксирует
хватку, которую практически невозможно ослабить. Происходит это из-за определенной структуры черепа, позволяющей после сжатия челюстей оставлять открытыми ноздри.
До 1835 года, когда подобные зрелища были запрещены английским законом, возможно было увидеть, что, даже после смерти собаки в таком поединке, челюсти оставались сжатыми на носу быка. И по сей день «железную хватку» бульдога совершенно невозможно разжать или уговорить его отпустить жертву.